Rutin Baca Yasin Bersama Setiap Jum’at

Sidoarjo - Sebelum memulai pelajaran para peserta didik SMP PGRI 9 Sidoarjo dihimbau untuk membaca surat yasin bersama setiap jum’at pagi. Pembacaan surat yasin ini dipimpin oleh para guru SMP PGRI 9 Sidoarjo yang dibacakan secara bergilir. Pembacaan surat yasin ini diikuti oleh semua peserta didik SMP PGRI 9 Sidoarjo yang beragama islam, bagi yang non muslim dihimbau untuk membaca doa sesuai dengan keyakinan masing-masing pembacaan surat yasin ini dimulai pukul 07.00 - 07.30 wib secara rutin setiap jum’at pagi . Tujuan membaca surat yasin bersama-sama ini adalah untuk meningkatkan ketaqwaan dan keimanan seluruh warga sekolah yang beragama islam. Para peserta didik diberi anjungan agama agar ketika lulus dari SMP PGRI 9 Sidoarjo menjadi pribadi yang sholeh dan sholeha. Menurut Bapak kepala sekolah SMP PGRI 9 Sidoarjo “kegiatan pembacaan surat yasin bersama ini termasuk juga kegiatan yang fundamental dalam character building” ujar Bapak Kepala sekolah. SMP PGRI 9 Sidoarjo menerapkan point-point penting dalam tertib beragama. Pembacaan surat yasin juga diriwayatkan oleh al-Baihaqi sebagai berikut Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, “Siapa yang membaca surat Yasin dengan tulus ikhlas karena Allah Ta’ala, maka diampuni baginya dosa-dosa yang telah lalu. Maka bacakanlah pada orang-orang yang akan mati (atau orang yang telah mati).”(Hadits riwayat al-Baihaqi). Berikut beberapa fadhilah dari membaca surat yasin: dibacakan pada orang sakaratul maut maka akan memepermudah keluarnya ruh, membaca Surah Yasin sama dengan membaca Alqur’an 10 kali, dapat memberi syafaat bagi pembacanya, dimudahkan hajatnya, meringankan siksa kubur, menolak kejahatan, di baca pada malam jum’at mendapatkan ampunan, jika belum menikah akan dapat jodoh, jika ketakutan Allah akan menghilangkan rasa takutnya itu, orang tersesat akan mendapat jalan lagi, orang haus akan hilang hausnya, orang sakit akan hilang sakitnya.(gby.hlz)