Sejarah Pendirian

SMP PGRI 9 Sidoarjo berdiri sejak tahun 1983 merupakan salah satu sekoilah swasta yang di kenal di masyarakat sidoarjo. Dengan perkembangan dan mutu pendidikan yang baik SMP PGRI 9 Sidoarjo semakin menjadi peran penting untu diperhitungkan serta di percaya peran sertanya dalam masyarakat luas,baik di kabupaten Sidoarjo maupun luar kabupaten sidoarjo. SMP PGRI 9 Sidoarjo berlokasi di jl. Jati selatan IV/16 Sidoarjo,merupakan lokasi yang sangat strategis di pusat kota Sidoarjo sehingga menjadikan SMP PGRI 9 Sidoarjo mudah dijangkau oleh masyarakat luas. penyediaan 2 gedung belajar dan berlantai 2 menciptakan tempat belajar yang optimal belajar di pagi hari. Ruang belajar di lengkapi dengan AC, LCD ,bangku belajar di diesain secara khusus dan free Wifi. Dengan penyediaan fasilitas sebagai sarana prasarana yang meliputi : Laboratorium IPA,Laboratorium Komputer,Mushola,Lapangan Olah Raga serta layanan Bimbingan Konseling untuk membantu,menunjang perkembangan pendidikan,sikap dan prilaku anak didik. Penyediaan Ruang Guru, Ruang Tata Usaha, Ruang BK, Ruang UKS, Ruang OSIS dan Ruang kelas yang berada di 2 gedung untuk mempermudah komunikasi dan interaksi antar siswa dan guru. Dalam pelayanan pendidikan SMP PGRI 9 Sidoarjo disamping memberikan layanan akademik juga pembekalan spiritual dan mental melalui pembiasaan doa bersama di awal dan di akhir proses pembelajaran, membaca surat yashin pada tiap hari jum'at sebelum pembelajaran dimulai, pembiasaan mengucap salam dan bersalaman sehingga menjadikan siswa yang berprestasi dan berbudi pekerti luhur.
         Layanan pendidikan ekstra kurikuler dalam rangka memberikan nilai tambah pengetahuan dan ketrampilan pada peserta didik sehingga bisa dijadikan bekal di jenjang penididikan lebih lanjut, kegiatan ekstra kurikuler meliputi : Dancer, Sablon dan Batik, Tata Boga, Robotika, Pramuka, Sepak Bola, Futsal,Volly,Basket, Renang, Karate,BTQ dan Al Banjari. Dari rangkaian kegiatan tersebut menghasilkan kelulusan 100 % dan banyak yang di terima di SMA/SMK NEGERI baik di Sidoarjo maupun di Kota lain,oleh karena itu kami menghimbau kepada segenap lapisan masyarakat Sidoarjo di dalam memilih Lembaga Pndidikan bagi putra putrinya hendaknya jangan tergiur oleh popularitas Lembaganya saja melainkan perlu untuk dicermati dan diperhatikan,apakah lembaga tersebut memlilki layanan yang baik dan peduli pada perkembangan anak didik serta keseimbangan dengan biaya atau tidak. Sudah barang tentu yang kita harapkan adalah sekoilah yang mampu memberikan layanan yang baik,perhatian akan perkembangan anak didik mulai dari akademik sampai non akademik serta biaya yang terjangkau sesuai dengan fasilitas yang ada. Dari beberapa pemaparan yang ada,maka segeralah bergabung bersama SMP PGRI 9 Sidoarjo terakreditasi “A” yang insya’alloh akan dapat mengantarkan putra putri Bapak sukses dalam pendidikannya, berakhlakul karimah dan berbudi pekerti luhur  yang nantinya berguna bagi Agama, Nusa dan Bangsa.